21/11/2023

PELATIHAN PEMBUATAN RENCANAAN PEMBELAJARAN SEMESTER RPS OBE

Admin | Pendidikan

20-11-2023 Akademik Borneo mengadakan perbekalan kepada dosen-dosen Sekolah Tinggi Teologi Borneo oleh David Agus Haryono, M.Th sebagai pembicara pelatihan Rerencanaan Pelaksanaan Semester (RPS) Outcome Based Education (OBE) agar dapat mengingkatkan kemampuan dosen dalam membuat RPS  demi memenuhi persyaratan sebelum melakukan proses mengajar pada semester awal. Langkah pembuatan RPS Menurutnya, dalam mengembangkan RPS, selain konten materi, terdapat 3 hal lain yang harus diperhatikan, yaitu: Literasi Data, Literasi Teknologi, dan Literasi Manusia.

Setelah memahami tiga hal ini, pembuatan RPS dapat dilakukan melalui proses penyusunan Learning Outcomes terlebih dahulu, menegaskan penguatan RPS utamanya di capaian pembelajaran yaitu profil lulusan. “Saya berharap semoga materi pada hari ini dapat menjadi manfaat bagi para peserta, lembaga, dan institusi bagi perkembangan dunia pendidikan,” optimisnya. dilakukan lewat via Zoom selama 100 menit ditutup dengan tanya jawab bersama peserta pelatihan( dosen). “Antusiasme dosen terlihat dari banyaknya pertanyaan yang ditanyakan. Pada akhir acara, peserta mengisi post-test dan take home test sebagai bentuk evaluasi,” pungkasnya……..